Cuisine

Salade d’été Avocat & Quinoa

Cela fait maintenant plusieurs années que l’on entend beaucoup parler du quinoa et de ses vertus: riche en protéines et en fibres, il est très nutritif et excellent pour le transit intestinal. Les intolérants au gluten seront ravis car il n’en contient pas du tout. On dit même qu’il est un très bon allié pour prévenir des maladies cardiovasculaires ainsi que du diabète.
Vous l’aurez compris, le quinoa est bon pour la santé!

Mais voilà, personnellement je trouve qu’il est assez difficile à cuisiner car il manque de goût. Il faut donc l’allier à des recettes savoureuses pour le déguster en l’appréciant. Pour ma part, je l’ai très peu cuisiné ces derniers temps… Mais il y a peu, une recette dans un magasine m’a inspirée pour ressortir mon cher quinoa du placard!
N’ayant pas tous les ingrédients, j’ai arrangé la recette « à ma façon » et le résultat était plutôt réussi. Mon chéri, qui me sert de cobaye, a adoré!
Le sirop d’érable et la grenade viennent ajouter une petite note sucrée à la recette, sans toutefois que cela soit trop marqué.

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 80g de quinoa
  • 1 grenade (ou fruit de la passion, mangue…)
  • 2 grosses poignées de roquette
  • 1 avocat 
  • 1 citron
  • 2 oignons nouveaux
  • 50g de noisettes décortiquées
  • 1 c à soupe de sirop d’érable
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Dans une casserole, faites cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet (en général 10 minutes). Égoutez-le, passez-le sous l’eau froide et réservez.
  2. Coupez l’avocat et les oignons nouveaux en lamelles et arrosez avec le jus de la moitié du citron. Coupez la grenade et ajoutez les petites graines à la préparation (J’ai utilisé une grenade mais vous pouvez très bien utiliser un autre fruit exotique tel que la mangue ou le fruit de la passion!)
  3. Concassez les noisettes et faites-les dorer à la poêle quelques minutes.
  4. Mélangez le sirop d’érable, l’huile d’olive et le jus de la deuxième moitié de citron. Salez et poivrez la sauce.
  5. Mélangez la préparation d’avocat, d’oignons et grenade, les noisettes, les deux poignées de roquette et le quinoa qui aura refroidi entre temps. Ajoutez la sauce, mélangez et dégustez!
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